5 принципов безопасности продуктов
Знать, значит предотвратить! 🙏 ⠀
Придерживаясь этих простых правил от всемирной 🌐 организации здравоохранения, вы сохраняете своё здоровье и здоровье своих близких 👨👩👧👦, повышаете иммунитет 💪 и защищаете от инфекций 🙅♀️.⠀

✅ 1. Соблюдайте чистоту:⠀
⠀
⠀🔹 мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления;⠀
⠀🔹 мойте руки после посещения туалета;⠀
⠀🔹 мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи;⠀
⠀🔹 предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.⠀
⠀
✅ 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке:⠀
⠀
⠀🔹 отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;⠀
⠀🔹 для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями , такими как ножи и разделочные доски;⠀
⠀🔹 храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми.⠀
⠀
✅ 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.⠀
⠀
⠀🔹 подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты табельной тепловой обработке;⠀
⠀🔹 доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70°С. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок;⠀
⠀🔹 по возможности пользуйтесь термометром;⠀
⠀🔹 тщательно подогревайте готовую пищу.⠀
⠀
✅ 4. Храните продуты при безопасной температуре:⠀
⠀
⠀🔹не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа;⠀
⠀🔹 без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты(желательно до температуры ниже 5°С);
⠀🔹держите готовые блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;⠀
⠀🔹 не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;⠀
⠀🔹 не размораживайте продуты при комнатной температуре.⠀
⠀
✅ 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:⠀
⠀
⠀🔹 используйте чистую воду или очищайте её;⠀
⠀🔹 выбирайте свежие и полезные продукты;⠀
⠀🔹 выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;⠀
⠀🔹 мойте фрукты и овощи, особенно когда они употребляются в сыром виде;⠀
⠀🔹 не используйте продуты после истечения срока их годности.⠀
⠀
❕Знать = Предотвратить ❕⠀⠀
⠀
Будьте здоровы 💛⠀