5 принципов безопасности продуктов

Знать, значит предотвратить! 🙏 ⠀


Придерживаясь этих простых правил от всемирной 🌐 организации здравоохранения, вы сохраняете своё здоровье и здоровье своих близких 👨‍👩‍👧‍👦, повышаете иммунитет 💪 и защищаете от инфекций 🙅‍♀️.⠀



✅ 1. Соблюдайте чистоту:⠀

⠀🔹 мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления;⠀

⠀🔹 мойте руки после посещения туалета;⠀

⠀🔹 мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи;⠀

⠀🔹 предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.⠀

✅ 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке:⠀

⠀🔹 отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;⠀

⠀🔹 для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями , такими как ножи и разделочные доски;⠀

⠀🔹 храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми.⠀

✅ 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.⠀

⠀🔹 подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты табельной тепловой обработке;⠀

⠀🔹 доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70°С. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок;⠀

⠀🔹 по возможности пользуйтесь термометром;⠀

⠀🔹 тщательно подогревайте готовую пищу.⠀

✅ 4. Храните продуты при безопасной температуре:⠀

⠀🔹не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа;⠀

⠀🔹 без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты(желательно до температуры ниже 5°С);

⠀🔹держите готовые блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;⠀

⠀🔹 не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;⠀

⠀🔹 не размораживайте продуты при комнатной температуре.⠀

✅ 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:⠀

⠀🔹 используйте чистую воду или очищайте её;⠀

⠀🔹 выбирайте свежие и полезные продукты;⠀

⠀🔹 выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;⠀

⠀🔹 мойте фрукты и овощи, особенно когда они употребляются в сыром виде;⠀