Современные представления о сахарном диабете как образе жизни и новых методах его лечения.

А.Л. Давыдов
Засл. деятель науки РФ,
профессор, доктор медицинских наук.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ КАК ОБРАЗЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И НОВЫХ МЕТОДАХ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ.
Когда в дом приходит беда и заболевает серьёзным недугом родной, близкий Вам человек, невольно спрашивают: «за что нам всё это?», а следовало бы спросить «почему?» Сахарный диабет – это тяжёлое, серьезное заболевание обмена веществ, поражающее буквально все виды метаболических процессов, многие органы и системы в целом. Сейчас большинство населения развитых стран знают, что существует сахарный диабет 1 типа (СД 1 типа) или инсулинозависимый сахарный диабет, которым в большинстве случаев страдают дети и взрослые молодого и среднего возраста, и, сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) или инсулиннезависимый сахарный диабет, который чаще поражает работоспособное население среднего и пожилого возраста и уже сейчас приобретает все свойства пандемии.
СД 2 типа, в основном, о котором пойдет речь в этой статье, никогда не возникает на «пустом месте». Длительное время его появлению предшествуют предикторы (или - предшественники) этого типа диабета, такие как колебания массы тела, избыточный вес, неправильное несбалансированное питание, колебания содержания сахара в крови, повышение уровня холестерина и триглицеридов, сильные нервные переживания, снижение иммунитета и т.д.Но, всё равно, несмотря на наличие подобных предикторов или предшественников, окончательный диагноз «сахарный диабет», его тип, виды, подвиды и характер течения устанавливает только врач, специалист-эндокринолог, т.к. существует ряд схожих «метаболических» заболеваний, которые в своём дебюте имеют много общего с предикторами диабета. Поэтому, если возникают какие-либо сомнения, смело обращайтесь к своему участковому врачу и требуйте направления на консультацию к эндокринологу. Только опытный врач-эндокринолог сможет разобраться в подобных перипетиях патологии обмена веществ, проведет дополнительную диагностику, установит диагноз и назначит адекватное лечение.
В последние годы в эндокринологии (и, в частности – в диабетологии и диетологии) произошли существенные изменения во взгляде на причины и механизм развития сахарного диабета. И если, в отношении СД 1 типа требуется постоянное пожизненное применение инсулинотерапии, то для лечения СД 2 типа в пожилом и среднем возрасте принципы лечения претерпели существенные изме-нения. Появилась возможность раннего выявления вариантных форм сахарного диабета, таких как MODY, LADA, появились новые «линейки» препаратов, курирующих поражение углеводного, жирового и белкового обмена (например, блокаторы pprĵ, ингибиторы ДПП (дипептидилпептидазы) и ряд других жизненно-важных для «диабетика» препаратов, при их правильном медицинском назначении врачом-эндокринологом-экспертом в данной области медицинских знаний), что позволяет достичь максимально позитивного результата в кратчайшие сроки, обеспечить контролируемое течение диабета и предупреждение развития таких грозных осложнений, как поражение сетчатки глаза, слепота, диабетическая гангрена, нефропатия, панические атаки, расстройство сна и т.д.
Будучи еще студентом, много лет назад, в далекие восьмидесятые и девяностые года прошлого столетия, я наблюдал, как студенты и курсанты жаловались на «муштру» «старой профессорской гвардии». А теперь я сам, будучи профессором, экспертом в области эндокринологии, нейроэндокринологии, диетологии и диабетологии, требую от ординаторов, студентов и аспирантов правильного, отчасти «уважительного» отношения к таким болезням – как сахарный диабет. И если рассматривать классический треугольник: болезнь – больной – врач, то при совместном конструктивном сотрудничестве врача и пациента, недуг может отступить, давая возможность пациенту с диабетом нормально трудиться, повышая качество своей жизни, больше времени посвятить своим родным и близким, а не постоянным походам в поликлиники. Несмотря на то, что сейчас мы очень много знаем о сахарном диабете и научились его контролировать, нужно постоянно помнить, что это заболевание пока что неизлечимо полностью, а длительность стойкой ремиссии может быть достигнута только при совместном взаимодействии больного и опытного врача-специалиста. «Старая профессорская гвардия», к сожалению, «уходит», но принципы отечественной диабетологической школы остаются незыблемыми, пока работает моё поколение подготовленных врачей-эндокринологов. Всегда нужно помнить и никогда не забывать, что стоит только дать себе «вольную», то сахарный диабет таких просчётов не прощает. Это и требует врач от больного в процессе лечения – строго выполнять врачебные назначения, вести правильный активный образ жизни, следовать методам самоконтроля.
Но, сахарный диабет 2 типа – болезнь «коварная», требующая от врача и больного «буквально самоотдачи» в процессе подбора препаратов и последующего лечения. Важно обучить пациента методам самоконтроля, самопомощи и «корректного» отношения к болезни с самого начала терапии диабета. Этим активно занимаются в постоянно открывающихся «школах диабета», «школах ожирения». «школах диабетической стопы», в которых пациенту грамотно разъяснят смысл и характер лечения, обучат методам самоконтроля и правильного питания, разъяснят причину возникновения диабетических осложнений и диабетических ком, научат различать их «малые» признаки и методы самопомощи. Особое место уделят методам самоконтроля сахара в крови с помощью целого ряда глюкометров. Подготовленный врач-эндокринолог всегда поможет правильно индивидуально подобрать именно тот прибор, который будет адекватен только Вам, а врачи-эндокринологи и «школы диабета» обучат Вас как интерпретировать показания глюкометра, как различить ранние признаки резкого понижения сахара в крови – гипогликемии, и – как с этим бороться на догоспитальном этапе.
В настоящее время по данным Росздравнадзора, только за последние 3-5 лет, заболеваемость так называемыми «метаболически активными болезнями», например такими, как сахарный диабет 2 типа у взрослых, ранний атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, мочекислый диатез увеличилось примерно в 5-7 раз среди трудоспособного населения, что существенно увеличивает и одновременно «ухудшает» такие медицинские статистические показатели, как болезненность, заболеваемость, ранняя инвалидизация, повышая риск смертности. Поэтому сейчас в некоторых медицинских центрах, в том числе и в лабораторно-клинических центрах CMD, (в одном из которых консультирую я, по адресу: Московская область, г.Люберцы, пос. ВУГИ, дом 18; тел: +7(495)744-72-66), разрабатываются специальные программы наблюдения за подобными больными, буквально на 1-2 года («под ключ») – chek up- программы наблюдения, включающие минимально необходимый стандартизованный подбор консультаций специалистов и контроля анализов, рассчитанные на 1 или 2 года наблюдения. Эти программы, как показали наблюдения, повышают адаптацию больного сахарным диабетом в обществе, улучшают показатели его качества жизни, делают больных социально востребованными в своей среде, что немаловажно для медико-социальной реабилитации, существенно понижая такие показатели, как болезненность, первичный выход на инвалидность и существенно повышая такие позитивные показатели, как социализация и качество жизни больного. Пройдя обучение в таких школах или наблюдаясь по программе «chek up», больные сахарным диабетом уже не чувствуют свою обреченность и неизбежность «раннего ухода», они – социально активны, имеют чёткую гражданскую позицию, сохраняют профессиональные навыки, необходимость в семье и на работе, что делает общий прогноз при такой болезни более благоприятным.
Образно выражаясь, наблюдение за больными по методу «Вольные хлеба», так же опасно как и усиленное интенсифицированное лечение диабета. Вспомним 1993-1994 гг¸ когда в Московском регионе активно внедрялся в стационарную практику лечения больных сахарным диабетом 1 и 2 типа метод интенсифицированной инсулинотерапии. Московские руководители от здравоохранения таким образом пытались ввести в практику правило, что пока больные сахарным диабетом находятся на стационарном лечении уровень глюкозы в крови у них должен достигаться долженствующего (3,33-5,55 ммоль/л) любым способом, в том числе и интенсифицированной инсулинотерапией (даже в случаях с плохо контролируемым течением инсулиннезависимых типов сахарного диабета). С одной стороны это послужило изучению такого явления как инсулинотоксичность (in vivo), что в принципе недопустимо, но и послужило причиной ранней инвалидизации и смертности больных трудоспособного возраста, особенно за счет прогредиентного роста тяжелых гипогликемий и отсутствия жизненных интересов и настроя на позитивное решение проблемы диабета у других пациентов. В несколько раз увеличилось число «высоких ампутаций конечностей» и был негативный настрой на качество жизни при диабете у молодых пациентов. Именно в тот период, Российская Федерация, по показателю «инвалидизация» и «смертность», причиной которых стал сахарный диабет и его ранние и поздние осложнения, «почётно позорно» вышел на ТРЕТЬЕ место в мире, обогнав даже взрослый травматизм.
Именно тогда, в «тяжелые девяностые», подобный опыт быстро привел к тотальному пересмотру тактики наблюдения и лечения сахарного диабета 1 и 2 типа, стали разрабатываться обновленные программы лечения, расширилась «линейка» пероральных сахароснижающих препаратов, были введены точные показания и критерии назначения генномодифицированного инсулина в качестве заместительной терапии, повсеместно стали расширяться и начали открываться «школы диабета», появились новые обучающие программы по диабету, были заложены основы для создания комбинированных пероральных сахароснижающих препаратов, содержащих и бигуаниды и производные сльфанилмочевины, как, например, «Глюкованс 30/70», которые только сейчас наряду с репигланидами, гликлазидами и глипизидами заняли свое достойное место в лечении инсулиннезависимых типов сахарного диабета у взрослых. Терапия диабета стала конкретной, адресной помощью, которую назначает и контролирует только опытный специалист-эндокринолог, эксперт в этой области медицинских знаний, что сразу же нашло позитивное отражение в «среде больных диабетом», значительно повысив качество их жизни, в первую очередь, за счет снижения крайних диабетических осложнений, которые могли быть вызваны глюкозотоксичностью, инсулинотоксичностью и привести к летальному исходу. Лечение диабета стало индивидуальной программой и образом жизни для пациента и его лечащего врача.
Сейчас понимаешь, что при сахарном диабете важно всё: режим питания, качество и количество пищи, кратность приема пищи, рацион, пищевое поведение, правильный образ жизни, отказ от вредных привычек и сбалансированный приём лекарственных средств.
Сейчас существует новая «линейка» сахароснижающих препаратов, правильно подобрать и назначить их прерогатива врача-эндокринолога. Нельзя лечиться «по-соседски», важно как можно раньше обратиться к своему семейному доктору и специалисту-эндокринологу. Только врач-эндокринолог имеет право менять назначение препарата, увеличивать или уменьшать дозу вводимого вещества.
За свой большой почти тридцатилетний врачебный опыт работы эндокринологом, я наблюдал разные ситуации, связанные с диагностикой и лечением сахарного диабета 2 типа взрослых трудоспособного возраста. Сейчас, ряд мировых сообществ, Международная Федерация диабета, продолжают активно работать над изучением новых причин и механизмов повреждающего действия при сахарном диабете 2 типа, активно изучается этио- патогенез сахарного диабета 1 и 2 типа, ряд известных учёных, моих зарубежных коллег и друзей, к примеру как Dr. Gerald Reaven MD (State Stanford Univ, Berkeley, SFO, USA) – основоположник и разработчик теории метаболического синдрома и ученый-биохимик Elly Ferranini (ITALY) – основатель изучения гормона жировой ткани – ЛЕПТИНА считают, что первопричиной развития и прогрессирования патологии углеводного обмена и биосинтеза гормонов в целом на начальных этапах развития сахарного диабета 2 типа является патология жирового обмена и нарушение пищевого поведения человека. Лишь только потом нарушается и углеводный обмен.
Эта теория требует коренного переосмысления механизмов повреждения отдельных звеньев цепи разных видов нарушения обмена веществ при сахарном диабете. Поэтому, если Вы обнаружили у себя предпосылки для развития сахарного диабета (к примеру, такие, как – малоподвижный образ жизни, ранний распространенный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных либо церебральных сосудов, артериальная гипертензия и ожирение в молодом возрасте, кожные заболевания, нарушение пищевого поведения и другие «не совсем понятные» симптомы), НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу-эндокринологу-эксперту и пройти достаточно простое обследование.
Правильное питание, режим, отказ от вредных привычек и сбалансированное лечение сахарного диабета – вот залог успеха в достижении длительной ремиссии при этом грозном заболевании и одновременно – профилактика осложнений. Только, прошу Вас, Уважаемые читатели, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, лучше поскорее обратитесь на прием к эндокринологу.
Я очень рад, что около года тому назад, мне предложили консультировать больных эндокринологического профиля как профессора-эндокринолога, врача-эндокринолога-эксперта в лабораторно-клиническом медицинском центре CMD по адресу: Московская область, г.Люберцы, пос. ВУГИ, дом 18; тел: +7(495)744-72-66. Я очень рад нашему сотрудничеству, и, надеюсь, что смогу помочь больным в этой и других различных областях медицинских знаний как федеральный медицинский эксперт
Здесь я нашёл коллектив единомышленников, высоких профессионалов своего дела, которые могут оказать на высоком профессиональном уровне врачебную квалифицированную помощь не только при патологии обмена веществ, но и практически во всех областях медицинских знаний. Центр удобно расположен и открыт 7 дней в неделю. Мы доступны и открыты для Вас и Вашей семьи, приходите, звоните, мы ждём Вас!
Московская область, г. Люберцы, пос. ВУГИ, дом 18; тел: +7(495)744-72-66.
Коротко об авторе:
ДАВЫДОВ АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ – Федеральный медицинский эксперт Российской Федерации, обладающий широким кругозором в различных областях медицинских знаний, член коллегии и спец. Комиссии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Российской Федерации, Советник-посланник Федеральной службы по особым поручениям; Заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, врач - эндокринолог высшей врачебной квалификационной категории. Как врач-эксперт-специалист может осуществлять врачебный прием в смежных с эндокринологией врачебных специальностях (диабетология, диетология, андрология, общая терапия, эксперт-специалист в области контроля и коррекции массы тела, гастроэнтерология, нейроэндокринология). Врачебный стаж – 26 лет. Подготовил 15 кандидатов медицинских наук и 1 доктора наук. Ветеран труда и ветеран спецслужб.
Профессор Давыдов А.Л. - автор уникальных методик лечения патологии щитовидной железы, инсулинопотребных вариантов сахарного диабета 2 типа, «поздних» сосудистых осложнений СД 2-го типа, ожирения, нервной анорексии, булимии.
Андрей Львович – член Всероссийского общества эндокринологов, член Европейского общества по лечению сахарного диабета и его осложнений (EASD), Член Международной Федерации Диабета (IDF), Постоянный член Научного комитета Международного Общества по изучению гормона роста и инсулиноподобных ростовых факторов. (GHRS&IFD). Удостоен Золотой медали этого общества за серию работ по изучению дефицита гормона взрослых (anty-aging therapy).
Давыдов Андрей Львович – действительный профессор Департамента экспериментальной эндокринологии и биосинтеза гормонов в Stanford State Univ. (Berkeley, CA, U.S.A.). В период с 1994 по 1996 гг., изучал актуальные проблемы, связанные с нейроэндокринологией. (St.Thomas Med