Современные представления о сахарном диабете как образе жизни и новых методах его лечения.


профессор Давыдов Андрей Львович

А.Л. Давыдов

Засл. деятель науки РФ,

профессор, доктор медицинских наук.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ КАК ОБРАЗЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И НОВЫХ МЕТОДАХ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ.


Когда в дом приходит беда и заболевает серьёзным недугом родной, близкий Вам человек, невольно спрашивают: «за что нам всё это?», а следовало бы спросить «почему?» Сахарный диабет – это тяжёлое, серьезное заболевание обмена веществ, поражающее буквально все виды метаболических процессов, многие органы и системы в целом. Сейчас большинство населения развитых стран знают, что существует сахарный диабет 1 типа (СД 1 типа) или инсулинозависимый сахарный диабет, которым в большинстве случаев страдают дети и взрослые молодого и среднего возраста, и, сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) или инсулиннезависимый сахарный диабет, который чаще поражает работоспособное население среднего и пожилого возраста и уже сейчас приобретает все свойства пандемии.


СД 2 типа, в основном, о котором пойдет речь в этой статье, никогда не возникает на «пустом месте». Длительное время его появлению предшествуют предикторы (или - предшественники) этого типа диабета, такие как колебания массы тела, избыточный вес, неправильное несбалансированное питание, колебания содержания сахара в крови, повышение уровня холестерина и триглицеридов, сильные нервные переживания, снижение иммунитета и т.д.Но, всё равно, несмотря на наличие подобных предикторов или предшественников, окончательный диагноз «сахарный диабет», его тип, виды, подвиды и характер течения устанавливает только врач, специалист-эндокринолог, т.к. существует ряд схожих «метаболических» заболеваний, которые в своём дебюте имеют много общего с предикторами диабета. Поэтому, если возникают какие-либо сомнения, смело обращайтесь к своему участковому врачу и требуйте направления на консультацию к эндокринологу. Только опытный врач-эндокринолог сможет разобраться в подобных перипетиях патологии обмена веществ, проведет дополнительную диагностику, установит диагноз и назначит адекватное лечение.


В последние годы в эндокринологии (и, в частности – в диабетологии и диетологии) произошли существенные изменения во взгляде на причины и механизм развития сахарного диабета. И если, в отношении СД 1 типа требуется постоянное пожизненное применение инсулинотерапии, то для лечения СД 2 типа в пожилом и среднем возрасте принципы лечения претерпели существенные изме-нения. Появилась возможность раннего выявления вариантных форм сахарного диабета, таких как MODY, LADA, появились новые «линейки» препаратов, курирующих поражение углеводного, жирового и белкового обмена (например, блокаторы pprĵ, ингибиторы ДПП (дипептидилпептидазы) и ряд других жизненно-важных для «диабетика» препаратов, при их правильном медицинском назначении врачом-эндокринологом-экспертом в данной области медицинских знаний), что позволяет достичь максимально позитивного результата в кратчайшие сроки, обеспечить контролируемое течение диабета и предупреждение развития таких грозных осложнений, как поражение сетчатки глаза, слепота, диабетическая гангрена, нефропатия, панические атаки, расстройство сна и т.д.


Будучи еще студентом, много лет назад, в далекие восьмидесятые и девяностые года прошлого столетия, я наблюдал, как студенты и курсанты жаловались на «муштру» «старой профессорской гвардии». А теперь я сам, будучи профессором, экспертом в области эндокринологии, нейроэндокринологии, диетологии и диабетологии, требую от ординаторов, студентов и аспирантов правильного, отчасти «уважительного» отношения к таким болезням – как сахарный диабет. И если рассматривать классический треугольник: болезнь – больной – врач, то при совместном конструктивном сотрудничестве врача и пациента, недуг может отступить, давая возможность пациенту с диабетом нормально трудиться, повышая качество своей жизни, больше времени посвятить своим родным и близким, а не постоянным походам в поликлиники. Несмотря на то, что сейчас мы очень много знаем о сахарном диабете и научились его контролировать, нужно постоянно помнить, что это заболевание пока что неизлечимо полностью, а длительность стойкой ремиссии может быть достигнута только при совместном взаимодействии больного и опытного врача-специалиста. «Старая профессорская гвардия», к сожалению, «уходит», но принципы отечественной диабетологической школы остаются незыблемыми, пока работает моё поколение подготовленных врачей-эндокринологов. Всегда нужно помнить и никогда не забывать, что стоит только дать себе «вольную», то сахарный диабет таких просчётов не прощает. Это и требует врач от больного в процессе лечения – строго выполнять врачебные назначения, вести правильный активный образ жизни, следовать методам самоконтроля.