Квантифероновый тест
Болезнь, про которую мы думаем, что давно победили. Это туберкулёз. К сожалению, он продолжает существовать несмотря на почти полное отсутствие упоминаний и внимания со стороны общественности.

Мало кто знает, бактерией туберкулёза (по-латыни её называют - Mycobacterium tuberculosis) инфицирован каждый третий человек на планете. И только у 5-10% носителей развивается активная форма. Причина в неблагоприятных факторах, влияющих на организм, и, прежде всего, снижении иммунитета.
Ещё один малоизвестный факт: туберкулёз - это не обязательно лёгкие. Он может поражать кости, суставы, кожу и другие органы. А лёгочная форма, как правило, основной источник именно распространения инфекции.
Признаки заболевания могут быть неявными в течение многих месяцев, что согласитесь, неприятно, а лечение длительное и сложное.
Остаётся надежда на диагностику. До недавнего времени в распоряжении врачей были только кожные пробы (всем известная проба "Ни в коем случае не мочить" Манту, например). Противопоказания, побочные реакции и частые ложноположительные результаты кожных проб сильно осложняли работу специалистов.
Ситуация изменилась с появление квантиферонового теста.
Кроме того, что он диагностирует сразу все виды туберкулёза, квантифероновый тест:
🔸 не имеет противопоказаний и ограничений по времени проведения;
🔸 не дает ложноположительных результатов;
🔸 безопасная процедура и отсутствие побочных реакций;
🔸 высокая специфичность и высокая чувствительность.
Со всех сторон замечательный метод. Если интересно проверить, попадаете ли в упомянутую треть население, если есть подозрения и тревоги, связанные со здоровьем, квантифероновый тест - то, что нужно.
Будьте здоровы!